Monday, October 15, 2012

Resep Pepes Ikan Mas / Pais Lauk Emas


Resep ikan mas pepes atau resep pepes ikan mas - Merupakan satu dari sekian banyak aneka resep masakan nusantara yang lumayan banyak peminatnya. Pepes merupakan salah satu teknik memasak dengan cara dibungkus daun pisang lalu dikukus sampai matang. Teknik pepes ikan mas terdapat bumbu yang sangat bervariasi. Ada yang di rajang juga ada yang musti dihaluskan bumbunya. Pepes ikan mas adalah masakan ikan yang tergolong kedalam masakan sunda yang banyak digemari. setelah sebelumnya kita membahas resep ikan salmon bakar saus putih gurih dan lezat sekarang saaatnya kita langsung saja menuju pada hal hal yang harus disiapkan untuk memasak pepes ikan mas :
  1. 4 ekor (atau kurang lebih 1 kilogram) ikan mas, sayng sudah dicuci berih dan dibuang sisiknya
  2. 3 sendok teh garam atau sesuai selera
  3. Sari jeruk nipis dari 2 buah jeruk nipis
  4. daun pisang secukupnya untuk membungkus
Resep bahan bumbu pepes ikan mas :
  1. 16 centi meter kunyit
  2. 6 centi meter lengkuas
  3. 8 lembar daun salam
  4. 4 batang serai
  5. 12 bawang merah
  6. 6 siung bawang putih
  7. 4 buah cabe merah
  8. 16 cabe rawit
  9. 4 buah tomat merah
  10. 40 helai daun kemangi
Cara membuat resep ikan mas pepes :
  1. Semir ikan mas menggunakan garam dan air jeruk nipis. Biarkan untuk membuang anyir
  2. Siapkan selembar daun pisang
  3. Tata bumbu iris pada bagian tengah
  4. Siapkan ikan dibagian atasnya, taburi kembali dengan bumbu iris
  5. Lalu bungkus sampai rapat. Senat pada kedua ujung daun pisang
  6. Kukus dalam kukusan sampai matang
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Panggang pepes sampai agak kering.
  9. Angkat dan hidangkan 
Demikianlah resep membuat pepes ikan mas atau resep ikan mas pepes. Semoga dapat membantu anda semua yang ingin mencoba membuat pepes ikan mas. Selamat mencoba.. Happy Cooking :))

No comments:

Post a Comment